Кубик Рубика — новые челленджи и новые возможности

Если вы заглянете на третий этаж на перемене, то заметите, что многие мальчики из шестого класса собирают кубики Рубика. Моду на эту головоломку ввел еще в прошлом году ученик Mercurius Алекс Дружбин. На этой неделе Алекс вместе с двумя одноклассниками — Петей и Гошей — поедет в Тарту, чтобы принять участие в открытом турнире по спидкубингу. Ниже читайте интервью с Алексом.

Беседовали Алексий Гусев и Олеся Ротарь

Насколько давно ты увлекся кубиками Рубика?

Около года назад. Как-то я пошел в класс русского языка, думал, что это будет обычный день, но увидел одноклассников, которые занимались кубиками Рубика, и я подумал, что тоже так хочу. Дома откопал свой старинный кубик Рубика и додумался посмотреть туториалы на ютубе. У меня заняло два месяца, чтобы научиться его полностью собирать.

А кто такой Рубик?

Это венгерский изобретатель, который в 1970-е годы сделал прототип кубика. Он использовал его в преподавании архитектуры.

Какие виды кубиков у тебя есть?

У меня более 20 разных кубиков. Есть обычные 3×3, есть такие, которые похожи на 3×3, но могут менять форму и цвета. Есть кубики большие: 4×4, 5х5, 7×7, 11×11. Есть вообще непонятные — в виде пирамидки, часов, банана, цилиндра, кубик Рубика, у которого 12 сторон, 1х1, кубик, который двигается по диагонали, и кубик, который я вообще не знаю, как собирать!

Почему существуют разные формы кубиков, и зачем тебе так много вариантов?

Это интересно, это новые челленджи и новые возможности. Неинтересно собирать только 3х3. А производителям кубиков это приносит больше денег.

Почему тебе интересно их собирать, ведь по сути ты постоянно делаешь одно и то же?

Например, в кубике 3х3 можно изучать новые алгоритмы, чтобы собирать быстрее. Можно отрабатывать один и тот же метод. А можно собирать сложные кубики, о которых я рассказывал в ответе на предыдущий вопрос.

Я знаю, что у тебя есть ученики…

Не знаю, можно ли сказать, что у меня есть ученики.

Думаю, что да: ты одалживаешь ребятам кубики, показываешь разные алгоритмы, у тебя есть книжечка, которую ты даешь почитать. Так что можно сказать, что у тебя есть ученики.

Но мне все же не кажется, что их можно так называть. Я, например, просто один раз своему другу Кристо показал, как собирать кубик, заинтересовал его, научил — и все, потом он уже сам разбирался.

Участвуешь ли ты в соревнованиях? Как они проходят и как там можно победить?

Да, участвую. Это очень интересно! Ты встречаешься там с людьми, у которых такое же хобби. Выигрывает тот, кто быстрее всех собирает кубик. Есть Всемирная ассоциация кубика, она отправляет своих делегатов и оборудование на все официальные соревнования по спидкубингу. Чтобы принять участие в соревновании, нужно зарегистрироваться на сайте. На соревнованиях собирают не только 3х3, но и другие виды кубика. Еще собирают вслепую, одной рукой, на количество ходов.

Ты соревнуешься одновременно со всеми, или, может, вы соревнуетесь по двое на выбывание?

Соревнуются все против всех. На входе тебе выдают бумажку, на которой написано твое расписание по тем дисциплинам, которые ты выбрал. Перед соревнованием ты отправляешь свой кубик в коробку, его там перемешивают, потом тебя зовут за какой-то из столов и дают твой кубик Рубика. У тебя есть 15 секунд, чтобы осмотреть его, и после ты собираешь его на время.

А потом делают таблицу, кто какое время показал, верно?

Да.

Какой результат тебе удалось показать?

У меня средний уровень. Кто-то кубики 3х3 собирает за 9-10 секунд. Мой рекорд — 20 секунд. В основном же требуется 30-40 секунд, а если не повезет, то и минута может уйти.

Сколько часов в день ты тренируешься?

Точно не знаю. Занимаюсь этим почти каждый день, могу начать собирать кубик в любом месте и в любое время.