Как учат языки в Открытой школе?

В многоязычных регионах мира (например, Канаде, Швейцарии, Каталонии и Стране Басков в Испании) уже много лет используются методы обучения языку, когда дети с разным родным языком ходят в одну школу и изучают как языки друг друга, так и другие иностранные языки.

Научные исследования подтверждают высокую эффективность метода языкового погружения. В Эстонии в основном используется одностороннее погружение, при котором русскоязычные дети учат эстонский язык. По отношению к английскому языку этот метод почти не применяется.

Открытая школа готовится применить программу трёхъязычного погружения, в результате которой к концу основной школы дети будут владеть эстонским, русским и английским языками. Для эффективности этого метода важно, чтобы в одном классе учились дети с разным родным языком. Ученики проводят вместе бóльшую часть дня или даже целый день и в ходе общения и изучения школьных предметов усваивают языки. Учителя ведут предметы на своём родном языке.

При помощи метода языкового погружения все ученики владеют на высоком уровне устной и письменной речью, навыками слушания и чтения. Исследования показывают, что знания по предметам учеников, принимающих участие в программе языкового погружения, не уступают по своей глубине знаниям детей из обычных классов, а отношение «погружённых» детей к другим культурам более положительное и способствует интеграции общества.
Читайте также:
Ответы научного центра языкового обучения университета Миннесоты на вопросы родителей

Trilingual Primary Education in Europe

Kirjuta meile